темна осенняя вода.
Темна осенняя вода.

1999

Краткая история моей жизни после окончания школы

Сразу после школы, в 1966 году я поступил на мехмат МГУ и окончил его в 1971 году. В том же году поступил на работу в Институт Точной Механики и Вычислительной Техники (ИТМиВТ АН СССР). Там я начал работать программистом, специализируясь на создании операционных систем новых машин. В 1975 году участвовал в программе ╚Аполлон-Союз╩. В 1979 году защитил диссертацию ╚Операционная система периферийной машины многомашинного вычислительного комплекса АС-6╩ (к.ф.м.н.). В 1980 году я вместе с большим коллективом во главе с академиком (тогда чл.-корр.) В.А.Мельниковым перешёл в НИИ ╚Дельта╩ Министерства Электронной Промышленности, чтобы делать суперкомпьютер ╚Электроника СС-БИС╩ (╚советский Cray╩). Оттуда мы все вместе перешли в Институт Проблем Кибернетики (ИПК АН СССР), директором которого был (уже) академик Мельников. Я занимался разработкой прототипа объектно-ориентированной операционной системы (╚кластерная операционная система╩ √ КЛОС). Потом Мельников умер и на развалинах ИПК пять лет назад возник Институт Системного Программирования (ИСП РАН) во главе с В.П.Иванниковым, вместе с которым я прошёл весь путь, начиная с ИТМиВТ. Там я сейчас и работаю ведущим научным сотрудником. Последние четыре года занимаюсь методами верификации software, формальными спецификациями и генерацией тестов. Я работаю в группе, которая эти четыре года постоянно имеет контракты с крупнейшей канадской телекоммуникационной компанией NORTEL. Канадцы и платят нам деньги.

О семье. В 1971 году я женился. Моя жена √ Кадрия Галеева. Она окончила Институт Стали и Сплавов. 16 лет работала на заводе ⌠Знамя Революции■ инженером-технологом и контрольным мастером. Потом, слава Богу, уволилась и работала в разных фирмах. Сейчас работает в фирме по евроремонту. В 1973 году у нас родился сын Рустам. К сожалению, после окончания школы он до сих пор ещё не пристроился в жизни. Немного работал, немного пробовал учиться, но так пока ничего путного и не получилось.

А ещё я всё это время пытался что-то писать: стихи, прозу, эссе. Это моё увлечение столь же давнее, как и математика. К сожалению, заниматься публикациями мне было некогда, да и неохота. Только в 1997 году состоялась моя первая публикация (ж.■Новый Мир■, ╧12). Правда, членом Союза Литераторов России я стал ещё в 1995 году. Наконец, совсем неожиданно для меня самого, в 1985 году я начал рисовать. Пишу я только акварелью и сейчас скопилось уже несколько сотен картинок. Видимо, это произошло под влиянием моего увлечения китайцами (философией, поэзией, живописью, и т.д.) √ это было ещё одно длительное увлечение. Начав рисовать, я заразил этим и свою жену. Правда, из чувства противоречия она пишет только маслом и любит не китайцев, а египтян.

А ещё я какое-то время увлекался политикой. Началось всё в 1989 году, когда мы с женой обклеили листовками Аркадия Мурашёва всё Лианозово. Тогда же вступили в Московский Народный Фронт, а в 1990 году, когда образовалась Демократическая партия России (Травкина), вступили в ДПР. Мы оба с женой были членами Правления Тимирязевского районного, а позже √ Северного отделения Московской организации партии. Около двух лет я был также членом Политсовета Московской организации ДПР. Не раз бывали на съездах партии и всё такое прочее. Один из наших ближайших коллег по Северному отделению стал депутатом первой ГосДумы от ДПР. Мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения со многими старыми партийными товарищами, хотя, конечно, теперь мало кто из нас продолжает играть в эти игры.

А ещё у нас есть дом в деревне Липовка Рязанской губернии. Мы купили его в 1990 году и с тех пор каждый год проводим там отпуск, часто √ Новый Год, и вообще едем туда при первой возможности. Правда, это очень далеко √ 400 км от Москвы, на границе с Мордовией (Сасовский район). Кроме того, добираться до нашей деревни очень трудно: после поезда и автобуса нужно ещё идти пешком 10-12км. Наша деревня находится ╚за двумя реками╩: Мокша и Старица √ длинное озеро, бывшее русло реки Мокша. Зимой, конечно, реки замерзают. Летом (где-то с середины июня) через Мокшу ставят понтонный мост, а Старицу приходится обходить. Но весной и осенью примерно по полтора месяца деревня стоит полностью отрезанная от всего мира √ не пройти, не проехать. Но это-то и хорошо! Я не буду объяснять, чем хороша Липовка. Я пробовал это объяснить в книжке по мотивам ╚Дао Дэ Цзина╩ Лао-цзы, которую назвал ╚ДаоДэЛиПоВэй √ Книга о Дао и Дэ деревушки земной души человека или ДаоДэЛиповкаВэй √ Книга о Дао и Дэ Липовки╩. Но, чтобы понять, в чём тут дело с нашей деревней, нужно просто в неё приехать. Так в ней образовалась уже целая колония москвичей, только по нашему совету наши друзья купили в Липовке четыре дома, и в двух из них живут круглый год, сдавая квартиры в Москве. В некотором роде эта деревня уже известна. В частности, недалеко от нашего дома стоит дом Лены Камбуровой, которая тоже входит в нашу липовскую компанию. Есть у нас дом, в который приезжают отдыхать две девушки из Германии. И так далее.

Осенью прошлого года я начал делать свою страничку в Интернете. Там можно на меня посмотреть: http://www.ispras.ru/~igor/index.htm, а можно до меня добрать и через институтскую страницу: http://www.ispras.ru. Недавно я делал большую страницу по случаю пятилетия Института (ссылка NEW с главной страницы).

Мой E-mail: igor@ispras.ru.      тел: 4008950 (дом), 9125317 доб.128 (раб)

7 февраля 1999